본 센터는 산업체와 협력하여 개인 맞춤형 식품 개발 및 추천을 위한 푸드테크 (FoodTech) 연구를 추진한다. 개인에게 맞춤형 식품을 추천하기 위해 소비자 바이오 데이터, 기호 데이터, 식품 소비 행태 데이터와 같은 소비자 관련 데이터로부터 소비자를 유형화하고, 각 유형의 특성에 따라 맞춤형 식품을 개발 및 추천할 수 있는 알고리즘을 개발하고, 이를 기반으로 데이터 기반 맞춤형 식품 산업이 활성화될 수 있도록 공공 플랫폼 구축을 목표로 한다.
본 센터에서는 개인 맞춤형 식품 개발을 위해 데이터 수집 및 분석, 알고리즘 설계를 위한 AI 연구, 응용 플랫폼 개발을 위한 연구 클러스터를 구축하고 중점 연구를 수행하기 위한 프로그램을 추진함으로써 산업 내 효율성 개선 및 고부가가치 창출을 기대한다.
서울대학교 AI연구원 AI-FOOD 선도센터를 소개합니다.
이기원 교수(센터장, 푸드테크학과) · 강헌중 교수 (지구환경과학과) · 김학진 교수(바이오시스템공학과) · 박성호 교수 (경영대학) · 서봉원 교수(융합과학기술대학원) · 윤지현 교수(식품영양학과) · 이성주 교수(산업공학과) · 이윤우 교수(공과대학) · 이형기 교수(융합과학기술대학원) · 조비룡 교수(의과대학)