선도혁신연구센터 | 서울대학교AI연구원(AIIS)

연구

선도혁신연구센터

AI-FOOD 선도센터

본 센터는 산업체와 협력하여 개인 맞춤형 식품 개발 및 추천을 위한 푸드테크 (FoodTech) 연구를 추진한다. 개인에게 맞춤형 식품을 추천하기 위해 소비자 바이오 데이터, 기호 데이터, 식품 소비 행태 데이터와 같은 소비자 관련 데이터로부터 소비자를 유형화하고, 각 유형의 특성에 따라 맞춤형식품을 개발 및 추천할 수 있는 알고리즘을 개발하고, 이를 기반으로 데이터 기반 맞춤형 식품 산업이 활성화될 수 있도록 공공 플랫폼 구축을 목표로 한다.

개인 맞춤형 식품 융합 연구 인재 양성, 식품 분야에 적용 가능한 핵심 원천 인공지능 기술 개발, 식품 기업 및 잠재적 관심 기업의 참여 유도, 산학 클러스터 형성을 통한 연구 결과의 실질적 사회 적용을 세부 목표로 설정한다. 이를 통해, 산업의 문제를 대학의 연구 기반으로 해결하는 유기적인 시스템을 만들고, 나아가 식품 산업 전반에 인공지능을 적용함으로써 산업 내의 경제/사회적 비용을 절감할 뿐만 아니라 거시적으로 인류 건강 및 복지에 기여하고자 한다.

본 센터에서는 개인 맞춤형 식품 개발을 위해 데이터 수집 및 분석, 알고리즘 설계를 위한 AI 연구, 응용 플랫폼 개발을 위한 연구 클러스터를 구축하고 중점 연구를 수행하기 위한 프로그램을 추진함으로써 산업 내 효율성 개선 및 고부가가치 창출을 기대한다.

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  • 참여연구자
  • 이기원 교수(센터장, 푸드테크학과) · 윤지현 교수(식품영양학과) · 서봉원 교수(융합과학기술대학원) · 윤용태 교수(전기정보공학부) · 조비룡 교수(의과대학) · 김대덕 교수(제약학과) · 장구 교수(수의학과) · 김학진 교수(바이오시스템공학과) · 이장섭 교수(디자인학부) · 김성진 교수(융합과학기술대학원) · 천종식 교수(생명과학부) · 고광표 교수(보건대학원)